IL SANGIOSÉ DI USIGLIAN DEL VESCOVO, IL ROSATO IDEALE PER L’ESTATE

Quando le giornate si allungano e le temperature iniziano a salire, la scelta del vino giusto per accompagnare i momenti di relax diventa fondamentale. Il Sangiosé, il rosato fresco e vivace di Usiglian del Vescovo, è la risposta ideale…

1078 E “PAULA” DI ISABELLE ALLENDE: UN VIAGGIO TRA COMPLESSITÀ E MERAVIGLIA.

Ci sono racconti, parole e sapori che si intrecciano, accomunati dalla loro capacità di sorprendere e avvolgere chi li incontra. È questo il caso del romanzo “Paula” e del nostro MilleEsettantotto BIO: un vino che si distingue per la…

IL NOSTRO CHIANTI SUPERIORE E “LA STORIA” DI ELSA MORANTE

Ci sono esperienze che si completano a vicenda, e alcune delle più memorabili nascono dall'incontro tra l'arte della letteratura e quella del vino. In questo scenario prende forma un connubio sorprendente: il Chianti Superiore di Usiglian…

L’EVENTO GEOLOGICO DEL MESSINIANO: IL TERRITORIO DI USIGLIAN DEL VESCOVO E LE SUE ORIGINI

Quella del nostro suolo è una storia antica quasi quanto il tempo, figlia degli stravolgimenti che hanno caratterizzato il bacino mediterraneo milioni e milioni di anni fa. Le origini del nostro territorio infatti si perdono in un passato…

CINGHIALE IN UMIDO E MIDNIGHT STAR: FRESCHEZZA, STRUTTURA ED ELEGANZA PER UN ABBINAMENTO STELLARE

Ci sono piatti capaci di rappresentare alla perfezione i sapori e i profumi di una cucina antica e ricca di storia. Il cinghiale in umido è uno di questi: simbolo della rusticità e del gusto intenso della tradizione italiana, è un piatto…
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Usiglian del Vescovo a Vinitaly 2025: tra sfide globali e nuovi orizzonti sostenibili

Anche quest’anno Usiglian del Vescovo ha partecipato con entusiasmo al Vinitaly, appuntamento imprescindibile per il vino italiano e internazionale. Un’occasione preziosa per confrontarsi, raccontarsi e incontrare nuovi volti, amici e professionisti…

MORA DEL ROVETO: IL ROSSO IDEALE PER SALUTARE L’ARRIVO DELLA PRIMAVERA

Con l'arrivo della primavera, c'è un vino che sembra fatto apposta per accompagnare i primi caldi: la Mora del Roveto di Usiglian del vescovo. Agile e fresco, è un rosso che prende il nome dal dolcissimo frutto che cresce nascosto tra…

I VINI DI USIGLIAN DEL VESCOVO E I GRANDI PIATTI DELLA CUCINA ITALIANA: TRIPPA IN BIANCO E… IL BRUVÉ

La trippa in bianco è un piatto della tradizione italiana che rappresenta la semplicità e i sapori autentici della cucina povera. Caratterizzata da una consistenza morbida e un gusto ricco e deciso, deve la sua bontà alla lenta cottura con…

UN VINO, UN LIBRO: IL NOSTRO MILLEEOTTANTATRE IN COMPAGNIA DE “LA LUNA E I FALÒ” DI CESARE PAVESE

Il vino, come la letteratura, è espressione diretta delle radici da cui fiorisce, testimonianza di vite, storie, emozioni e tradizioni. In tal senso, il legame tra il mondo vinicolo e quello letterario è quindi indiscutibile, e diventa particolarmente…
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“COLTIVARE” LA BIODIVERSITÀ: COSA SI INTENDE E PERCHÉ È COSì IMPORTANTE IN AGRICOLTURA

Per biodiversità intendiamo l’insieme di animali, piante e microrganismi che abitano un determinato ecosistema. Un territorio vitivinicolo è un ecosistema ricco e complesso, caratterizzato da una varietà di forme di vita che interagiscono…