,

Usiglian Del Vescovo su Food and Beverage settembre 2022

TOSCANA – I vini armoniosi di Usiglian Del Vescovo
Cerchiamo di rendere percepibile ogni sfumatura che questo terroir ci offre e per farlo ci impegniamo instancabilmente ogni giorno in vigna, sostenendo la naturale armonia del suolo, un fondale marino ricco di fossili, sabbia e conchiglie, antico cinque milioni di anni” spiega Francesco Lomi, direttore di produzione di Usiglian Del Vescovo, azienda vitivinicola di Palaia, nel cuore della Doc Pisa, a 35 chilometri dalla costa, una zona che beneficia di un ambiente particolarmente vocato alla viticoltura, come testimonia la sua storia, lunga mille anni. Stiamo parlando di 160 ettari, dei quali 23 vitati e 15
ettari di uliveti. Nei vigneti si coltivano sangiovese, merlot, cabernet sauvignon, syrah, petit verdot, chardonnay e viognier. Vigneti situati a 250 metri sul livello del mare che si estendono per circa sei chilometri lungo il costone. Sono piccole vigne con differenti esposizioni, le cui uve sono vinificate separatamente per esaltarne le peculiarità. Da questi vigneti nascono vini come il Ginestraio, Igt Toscana Bianco, ottenuto da uve chardonnay e viogner nella vendemmia 2021, è affinato per 4 mesi in botte di rovere e altri 4 in bottiglia; ha un colore giallo carico con riflessi dorati e verdi dalla spiccata brillantezza; al naso è molto fruttato con sentori di pesca, albicocca e floreali riconducibili a tiglio e acacia; al palato risulta morbido con una buona struttura e con un ritorno di note di frutta fresca e legno. Il Barbiglione, Terre di Pisa Doc, è realizzato con uve syrah in purezza nella vendemmia 2017.

È un vino dal colore intenso con sfumature violacee che al naso si presenta complesso con evidenti note di frutti rossi come mora, ribes e mirtillo; al palato ha un ingresso avvolgente con un’espansione tannica intrigante; il finale è molto persistente con una sorprendente freschezza. Il Bruvé declina il Sangiovese in uno spumante metodo Classico; affina 40 mesi sui lieviti. Ha un colore rosa tenue con sfumature buccia di cipolla e un perlage
finissimo; bouquet intenso, elegante, di frutti rossi e fiori, in particolare viola, e note di croissant; al palato risulta elegante e complesso con una spiccata mineralità e una piacevole freschezza.

This post is also available in: Inglese

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.