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MilleEottantatre - Lt. 0,75

70,00 €
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ICMOT1175

IGT Toscana Rosso

Un nettare esclusivo, nato grazie alla continua ricerca dell’eccellenza e alla cura che dedichiamo ai nostri vigneti e ai vostri sensi. Dal processo di vinificazione e affinamento in tonneaux che abbiamo riservato all’uva eccezionale prodotta da una piccola vigna nel 2009, è nato il nostro gioiello enologico, pronto per essere gustato in 1083 bottiglie numerate.

A cavallo tra l’Alto e il Basso Medioevo, il vino da messa, oltre che dall’officiante il rito, veniva consumato anche dai fedeli. Per poter quindi officiare le messe a Usigliano, il Vescovo di Lucca ordinò di piantare viti nella Corte del feudo di Usigliano dopo il 1078. Il 1083 è presumibilmente l’anno in cui la produzione di vino rese Usiglian del Vescovo indipendente. Per ricordare questa volontà di indipendenza, nel pieno rispetto dello spirito di quel periodo, abbiamo chiamato il nostro vino con quella data, 1083, legandolo emotivamente al nostro desiderio di rendere omaggio ad un territorio tanto antico quanto unico.

  • Vitigni: Petit Verdot.
  • Suolo: sabbioso (90%) con presenza di argilla (5%), limo (0-5%) e fossili, di colore chiaro ed asciutto.
  • Densità di impianto: 5.000 piante per ettaro.
  • Sistema di allevamento: cordone speronato impalcato a 80 cm.
  • Produzione per ettaro: 50 quintali.

Le uve raccolte a mano sono inserite in bins da 200 kg e trasportate in cantina; dove vengono diraspate, selezionate attraverso un tappeto di cernita vibrante e infine pigiate. Segue la fermentazione alcolica che avviene all’interno di tini troncoconici in rovere, con una macerazione di 15-20 giorni, a seconda dell’annata, con frequenti rimontaggi. La fermentazione malolattica viene svolta in serbatoi di cemento. Il vino viene lasciato affinare in tonneaux nuovi per 24 mesi. Segue un finale affinamento di almeno 18 mesi in bottiglia.
Bottiglie prodotte: massimo 2.600 per annata.

Colore profondo con sfumature violacee. Al naso si presenta molto intenso, balsamico e complesso, con evidenze di mora e mirtillo, il lungo affinamento determina le note terziarie di caffè, cioccolato e spezie. Al palato ha un ingresso caldo e avvolgente con una imponente struttura tannica. Finale molto persistente con una piacevole fruttuosità.

Ottimo con formaggi a pasta dura, sughi di cacciagione, carni rosse in umido, selvaggina al tegame, cinghiale in salmì. La sua complessità e la sua unicità lo rendono ideale anche come vino “da meditazione”.

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